quinta-feira, 2 de junho de 2011

Glúten....conheça um pouco mais

Ultimamente o glúten caiu na boca do povo, aliás, tem é saído muito da boca. A retirada do glúten surgiu com uma nova promessa: emagrecer e melhorar a qualidade de vida. Conheça um pouco mais sobre esse item, que dizem atrapalhar tanto a sua vida...

O que é o glúten?
É uma proteína presente no trigo, na aveia, na cevada e no centeio. Ou seja todos os produtos derivado desses cereais, CONTÉM GLÚTEN.
O Glúten não desaparece quando cozido, assado, frito e etc...
A fração toxica do glúten encontrada no trigo é chamada de gliadina.
Quando existe a alergia ou algum tipo de sensibilidade ao glúten as vilosidades do intestino delgado ficam danificadas, prejudicando a absorção de nutrientes.
Doença celiaca:
É uma intolerância permanente que acomete indivíduos com pré disposição genética.A doença normalmente se manifesta na infância, mas podendo surgir em qualquer idade. Seus sintomas são mais graves do que a simples intolerância. E são estes:Diarréia crônica, baixa estatura, anemia, osteoporose, hipoplasia do esmalte dentário, esterilidade, abortos recorrentes, atalaxia, epilepsia, úlceras, perda de peso, fraqueza e edema abdominal. Neste caso, o glúten deve ser excluído permanentemente da dieta.
Alergias tardias (intolerância):
Muita das vezes o paciente não relaciona seus sintomas com o glúten, os sintomas aparecem de forma mais branda, mas causam grande incomodo. Pode-se ter a presença de 1 ou mais sintomas: Obesidade,dificuldade de emagrecimento, variação de peso constante, constipação alternando com diarréia, cólicas e distensão abdominal, dores articulares (artrite, artrose) e musculares, inchaços, ‘formigamentos’, e diminuição da sensibilidade dos membros, pele seca, grande queda de cabelos, hiperatividade, distúrbio de concentração, hipoglicemia, depressão, infecções urinárias, dores ou incômodo nas pernas (principalmente na hora de dormir). Além disso doenças como Síndrome do ovário policistico, Obesidade, diabetes, resistência  a insulina, psoríase tem sido associadas com ativação imunologica à presença de glúten.
A dieta:
A retirada do glúten dos pacientes diagnósticados com intolerância deve ser feitas depois de uma série de exames e questionários a serem respondidos, o nutricionista é um profissional capacitado para tal diagnóstico. Deve haver a certeza dos sinais e sintomas com a presença do glúten na dieta.
A retirada deve ser feita no mínimo por 2 meses e pode ser seguida até um ano , variando de organismo para organismo, sua sensibilidade e seu sistema imunológico. Logo após este período o glúten poderá ser introduzido na chamada dieta de rotação.
Nas dietas sem glúten, os alimentos antes ingeridos devem ser substituidos por equivalentes nutricionais. Muitos dos pacientes ao retirarem o glúten sentem uma melhora significativa em sua qualidade de vida,e  o emagrecimento é notável, pois a melhora no quadro de resistência a insulina, inflamação estresse que geram o aumento do peso.

Mas lembrem-se:
Para tal retirada como havia dito é preciso uma avaliação e não são todas as pessoas que tem reações imunológicas com o glúten. É preciso consultar uma nutricionista funcional para saber se é o seu caso.

Rebeca Furtado
(31) 8484-3052

Referências
http://www.quiropraxia.tv.br/nutricao-funcional-gluten-nas-alergias-tardias/
Livro Nutrição clínica funcional
Livro Fome oculta

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Bicarbonato de sódio

O bicarbonato de sódio ou hidrogenocarbonato de sódio, é composto de fórmula NaHCO3, é um sólido cristalino de cor branca, solúvel em água, com um sabor ligeiramente alcalino.
Usa-se como antiácido, para tratar a acidez do estômago porque ele tem o poder de neutralizar os excessos do ácido clorídrico do suco gástrico. Em algumas formulações farmacêuticas, é misturado aos ácidos cítrico e tartárico, ambos sólidos.
Devido à capacidade do bicarbonato de sódio libertar dióxido de carbono gasoso (CO2), também é muito usado nas receitas de culinária como agente levedante ("fermentos químicos"), para ser utilizado no crescimento das massas de pães, bolos e biscoitos durante o cozimento no forno, em especial quando misturado ao ácido tartárico, e na produção de bebidas gasosas (refrigerantes).
Outras utilizações do bicarbonato de sódio são como reagente de laboratório, na eletrodeposição de ouro e platina, em curtumes, no tratamento da e da seda, na nutrição de animais, na cerâmica, para a preservação da manteiga e da madeira e é um dos componentes dos talcos e desodorantes. A forma anidra do composto usa-se para absorver umidade e odores.
É utilizado na fabricação de extintores de incêndio com produção de espuma. No interior destes extintores encontram-se NaHCO3 sólido mantido em compartimento separado de uma solução de ácido sulfúrico (H2SO4). Quando estes extintores são virados, o que causa seu acionamento, o NaHCO3 e o H2SO4 se misturam e reagem, com liberação de CO2, propiciando pressão dentro do vaso, que causa sua ejeção e produzindo a espuma. Esses extintores são inadequados para uso em chamas em equipamentos e instalações elétricas, pois seu meio aquoso e salino conduz corrente elétrica, causando curtos-circuitos.
As reações envolvidas são:
2 NaHCO3 + H2SO4 → Na2SO4 + 2 H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2(g)
É um dos componentes da droga chamada crack, onde entra como um aditivo à pasta de cocaína.
Mistura com água:
Misturar bicarbonato de sódio com a água tem sido uma prática seguida por alguns atletas, na crença de que lhes melhorará a capacidade desportiva. Ao contrário, a alcalose causada pode diminuir o desempenho físico do indivíduo e deixá-lo incapaz para a prática desportiva.[1]
Esta prática é também extremamente perigosa devido ao risco de sobredosagem de bicarbonato de sódio e a correspondente alcalose. Os sintomas habitualmente associados a esta condição incluem prisão de ventre, convulsões, diarreia, sensação de barriga cheia, aumento de frequência urinária, irritabilidade, espasmos musculares e vómitos. Além disso o bicarbonato de sódio altera o pH estomacal, podendo dificultar a digestão dos alimentos, e por conter sódio na sua composição, pessoas com hipertensão devem tomar muito cuidado. Se houver suspeição de estarmos perante um caso de sobredosagem de bicarbonato de sódio, deve pedir-se ajuda médica com urgência. Não se deve obrigar o paciente a vomitar sem antes pedir aconselhamento apropriado a um profissional de saúde.
Propriedades anticancerigenas:
Alguns estudos apontam para a possibilidade de o bicarbonato de sódio poder curar ou controlar diversas formas de câncer. Um dos médicos que aponta para esta solução é o médico italiano dr. Simoncini, que mantém ativa uma página na internet sobre o assunto. Por outro lado, outro médico,cuja especialidade, aliás, era a cardiologia - o dr. Evangelos Michelakis, dirigindo uma equipe médica na Universidade de Alberta, no Canadá, sugeriu, após um estudo no modelo animal que explora um metabolismo celular antes não abordado, que o dicloroacetato de sódio (DCA, do inglês sodium dichloroacetate) poderia encolher vários tipos de tumores em ratos. Estes tipos de tratamentos estão atualmente a serem aplicados em humanos com uma taxa de sucesso bastante elevada (superior a 80%) na clínica Medicor, no Canadá. (Referências?)
Devido às descobertas anticancerígenas do DCA, algumas pessoas têm-se interessado pela possibilidade de poderem utilizar este ácido em suas casas. O dicloroacetato de sódio é um ácido altamente corrosivo, que só é seguro se fôr devidamente neutralizado para um pH neutro. O pH é uma escala usada para medir a acidez ou basicidade de uma substância (pH = 1 = substância muito ácida, pH = 7 = susbtância neutra, pH = 14 = susbtância muito básica).
Uma das formas de neutralizar a acidez do DCA (Cl2CHCOOH) será misturá-lo com bicarbonato de sódio (NaHCO3):
Cl2CHCOOH + NaHCO3 → Cl2CHCOONa + H2O + CO2
O CO2, dióxido de carbono, é libertado através de pequenas bolhas de gás, até estar concluído o processo de neutralização.
De qualquer forma, desaconselha-se vivamente a utilização de qualquer destes compostos sem um aconselhamento profissional adequado.
Referência:
1-

terça-feira, 31 de maio de 2011

Melhorando...crescendo...nutrindo

Boa noite
Me desculpem , mas hoje resolvi fujir um pouco do tema principal do blog...
Acredito que para nos sentirmos bem, não é só uma alimentação saudável....quer dizer, não é só a alimentação do físico...temos que alimentar o nosso espirito, a nossa alma...e nossa mente
Por muitas vezes nos concentramos em coisas que acreditamos ser o mais importante
e nos esquecemos do nosso bem estar...
se alimente de cultura, de amigos, de amor e de família...pois quando equilibramos nossa mente e nossa alma, o físico fica muito mais simples..
entendam, a alimentação é um fator MUITO importante, mas com certeza só ela não basta
vá atras dos seus sonhos e ideais, se ame!! Hoje fica este recado carinhoso meu para vocês
OTIMA SEMANA

segunda-feira, 30 de maio de 2011

Probióticos e Prebióticos

Os probióticos são microorganismos vivos adicionados a um alimento que, em concentrações adequadas, exercem um benefício para a saúde humana. Como exemplos podemos citar os Lactobacillus, Streptococcus, Lactococcus e Bifidobacterium.

Os probióticos podem ser consumidos principalmente em leites fermentados, iogurtes com leite fermentado e em bebidas lácteas.






Como propriedades funcionais dos probióticos podemos citar: Controle da microbiota intestinal; estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos; promoção da resistência gastroinstestinal à colonização por patógenos; diminuição da população de patógenos; promoção da digestão da lactose em indivíduos com intolerância; estimulação do Sistema Imune; alívio da constipação intestinal; aumento da absorção de minerais; produção de vitaminas.

Os prebióticos são alguns tipos de fibras que estimulam a atividade bifidogênica (crescimento e/ou ação de algumas bactérias presentes no intestino e que são benéficas para o organismo).

São considerados prebióticos inulina e frutoligossacarídeo (encontrado em alimentos como trigo, cebola, alho, banana, tomate).


Como propriedades funcionais dos prebióticos podemos citar: ajudar na manutenção da flora intestinal; estimular a motilidade intestinal (trânsito intestinal); contribuir para a consistência normal das fezes (o que previne a diarréia e a constipação intestinal); colaborar para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, o que favorece a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue.

domingo, 29 de maio de 2011

Canjica light para o seu Arraial ficar ainda melhor sem peso na conciência!!!


Ingredientes

  • 250 g de milho para canjica

  • 1/2 e 1/4 xícara de chá de leite em pó desnatado

  • 2 xícaras de chá de leite desnatado

  • 1/2 xícara de chá de adoçante em pó (próprio para ir ao fogão)

  • 1/2 vidro de leite de coco light

  • 2 paus de canela

  • 2 cravos da índia

  • 1 colher de sobremesa de margarina light


  • Modo de Preparo
    1. Coloque os grãos da canjica em um recipiente e cubra com bastante água
    2. Deixe a canjica de molho por no mínimo 12 horas
    3. Escorra a água e coloque-a numa panela de pressão
    4. Cubra a canjica novamente com bastante água
    5. Feche a panela e leve-a ao fogo alto para cozinhar
    6. Quando a panela começar a apitar, conte cerca de 30 minutos
    7. Após esse tempo, retire a panela do fogo e coloque-a sob água corrente até que saia toda a pressão da panela
    8. Abra a panela e verifique se a canjica está macia
    9. Retire a canjica da panela de pressão e escorra a água
    10. Coloque o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante e o leite de coco numa panela e misture bem
    11. Acrescente os grãos da canjica cozidos na panela, os cravos e os paus de canela e mexa
    12. Acrescente a margarina e leve a panela ao fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente
    13. Retire a canjica do fogo e coloque-a num recipiente
    Rendimento: 4 porções