O que é o glúten?
É uma proteína presente no trigo, na aveia, na cevada e no centeio. Ou seja todos os produtos derivado desses cereais, CONTÉM GLÚTEN.
O Glúten não desaparece quando cozido, assado, frito e etc...
A fração toxica do glúten encontrada no trigo é chamada de gliadina.
Quando existe a alergia ou algum tipo de sensibilidade ao glúten as vilosidades do intestino delgado ficam danificadas, prejudicando a absorção de nutrientes.
Doença celiaca:
É uma intolerância permanente que acomete indivíduos com pré disposição genética.A doença normalmente se manifesta na infância, mas podendo surgir em qualquer idade. Seus sintomas são mais graves do que a simples intolerância. E são estes:Diarréia crônica, baixa estatura, anemia, osteoporose, hipoplasia do esmalte dentário, esterilidade, abortos recorrentes, atalaxia, epilepsia, úlceras, perda de peso, fraqueza e edema abdominal. Neste caso, o glúten deve ser excluído permanentemente da dieta.
Alergias tardias (intolerância):
Muita das vezes o paciente não relaciona seus sintomas com o glúten, os sintomas aparecem de forma mais branda, mas causam grande incomodo. Pode-se ter a presença de 1 ou mais sintomas: Obesidade,dificuldade de emagrecimento, variação de peso constante, constipação alternando com diarréia, cólicas e distensão abdominal, dores articulares (artrite, artrose) e musculares, inchaços, ‘formigamentos’, e diminuição da sensibilidade dos membros, pele seca, grande queda de cabelos, hiperatividade, distúrbio de concentração, hipoglicemia, depressão, infecções urinárias, dores ou incômodo nas pernas (principalmente na hora de dormir). Além disso doenças como Síndrome do ovário policistico, Obesidade, diabetes, resistência a insulina, psoríase tem sido associadas com ativação imunologica à presença de glúten.
A dieta:
A retirada do glúten dos pacientes diagnósticados com intolerância deve ser feitas depois de uma série de exames e questionários a serem respondidos, o nutricionista é um profissional capacitado para tal diagnóstico. Deve haver a certeza dos sinais e sintomas com a presença do glúten na dieta.
A retirada deve ser feita no mínimo por 2 meses e pode ser seguida até um ano , variando de organismo para organismo, sua sensibilidade e seu sistema imunológico. Logo após este período o glúten poderá ser introduzido na chamada dieta de rotação.
Nas dietas sem glúten, os alimentos antes ingeridos devem ser substituidos por equivalentes nutricionais. Muitos dos pacientes ao retirarem o glúten sentem uma melhora significativa em sua qualidade de vida,e o emagrecimento é notável, pois a melhora no quadro de resistência a insulina, inflamação estresse que geram o aumento do peso.
Mas lembrem-se:
Para tal retirada como havia dito é preciso uma avaliação e não são todas as pessoas que tem reações imunológicas com o glúten. É preciso consultar uma nutricionista funcional para saber se é o seu caso.
Rebeca Furtado
(31) 8484-3052
Referências
http://www.quiropraxia.tv.br/nutricao-funcional-gluten-nas-alergias-tardias/
Livro Nutrição clínica funcional
Livro Fome oculta