sexta-feira, 22 de julho de 2011

Óleo de Cártamo

O Cártamo é uma planta oleaginosa já conhecida antes da Era Cristã sendo seus principais produtores mundiais de cártamo atualmente a China, Egito, Estados Unidos, Índia, México e Rússia. Seu nome se origina do hebraico (Carthamus tinctorius) que significa “tingir”. É utilizado na produção de corantes amarelados usados para tingir e aromatizar alimentos e medicamentos. Esse corante é obtido a partir de suas flores e substitui o açafrão na cozinha, sendo assim chamado de “açafrão bastardo”. Também é fonte de um corante vermelho usado na indústria têxtil.

Apresenta algumas propriedades medicinais. De suas flores secas é preparado um chá para tratar a icterícia e pedaços da planta adicionados a óleo de gergelim aquecido são usados para tratar dores reumáticas e artrite. Mas o seu grande trunfo para a saúde humana está no óleo extraído das suas sementes, rico em ácidos linoléico (ω-6) (70%) e oléico (ω-9) (30%).

O ácido linoléico, também conhecido por Ômega 6 (ω-6), é um ácido graxo que age de maneira positiva sobre o metabolismo de gorduras e proteínas. Ele pode ser encontrado em carnes vermelhas, laticínios e em grande concentração em peixes e frutos do mar, óleo de cártamo, óleo de girassol, óleo de soja (como em outros óleos vegetais) e nozes.

Os efeitos benéficos do consumo de óleo do cártamo mais estudados atualmente são redução do peso corporal, aumento do metabolismo, ganho de massa muscular, redução da aterosclerose, prevenção e tratamento de diabetes mellitus tipo 2, potencialização da mineralização óssea, modulação do sistema imune, efeito antitrombogênico, inibição de células cancerosas, diminuição das concentrações de colesterol LDL e glicose no sangue.

Na redução da gordura corporal, o óleo do cártamo age inibindo as enzimas lipogênicas (LPL) - que estocam a gordura - e estimulando a ação das enzimas lipolíticas - que queimam a gordura. Em resumo, a LPL transfere a gordura da corrente sanguínea para o interior das células que armazenam a gordura corporal. Quanto maior e mais intensa a atividade da LPL, maior o volume de gordura estacionado no corpo. Com o bloqueio da ação da LPL o organismo passa a utilizar o estoque de gordura como fonte de energia para a atividade muscular.

O óleo produzido através do processamento das sementes de cártamo também é rico em vitamina E, um potente antioxidante que previne o dano celular protegendo o organismo da formação do câncer e aterosclerose.

A quantidade recomendada para ingestão do óleo diariamente é de duas colheres de chá: uma no café da manhã e outra antes de praticar esportes. Esta recomendação é feita por comerciantes do óleo. Portanto é importante que o consumidor procure se informar melhor e aguarde mais estudos científicos para determinar a medida correta, evitando os possíveis efeitos colaterais existentes.

terça-feira, 19 de julho de 2011

Efeito iô-iô de dietas reduz expectativa de vida, diz estudo

Um estudo conduzido por especialistas escoceses sugere que o efeito iô-iô provocado por dietas --quando a pessoa volta a engordar após um regime alimentar rigoroso-- pode reduzir significantemente a expectativa de vida.

Os cientistas, da Universidade de Glasgow, realizaram uma experiência com peixes, alimentando os animais com grande quantidade de comida para, em seguida, os submeterem a uma dieta rigorosa.

Eles perceberam que o desequilíbrio alimentar reduziu a expectativa dos peixes em até 25%.

O trabalho, publicado na revista especializada "Proceedings of the Royal Society", sugere que a diminuição na expectativa de vida não foi uma conseqüência do processo de envelhecimento acelerado dos peixes --provocado pela alimentação irregular--, mas do aumento do risco de morte súbita.

As chances de morte súbita, explicaram os especialistas, foram conseqüência do "crescimento anormal" dos animais, provocado pela irregularidade em suas dietas.

"Os peixes que foram submetidos à dieta se reproduziram normalmente, mas, em média, tiveram expectativa de vida 25% menor do que a dos animais que comeram quantidades regulares de comida", afirmou Neil Metcalfe, coordenador do trabalho.

Os especialistas acreditam que os resultados podem ser aplicados a adolescentes e crianças que fazem o mesmo tipo de regime, por estarem em fase de crescimento.

"Se fizemos o paralelo com humanos, a pesquisa pode ser aplicada a crianças e adolescentes, porque estão se desenvolvendo", alertou o professor.