sexta-feira, 15 de julho de 2011

Óleo de fígado de Bacalhau

Em um estudo realizado com quase 22 mil pessoas com mais de 40 anos, os pesquisadores constataram que quem tomavam a dose de óleo regularmente tinha menor probabilidade de sofrer de depressão do que quem não tomava.

O trabalho, publicado no Journal of Affective Disorders, também sugere que quanto mais tempo a pessoa toma o óleo de fígado de bacalhau, menos deprimida fica.

O óleo é rico em ácidos graxos Omega-3, que, acredita-se, podem trazer vários benefícios.

O cérebro infantil poderia ser estimulado por ácido Omega-3, que também reduziria o risco de derrame, ataque cardíaco e câncer, embora alguns estudos tenham colocado estes benefícios em dúvida.

Outros fatores

Na última pesquisa, cientistas da Universidade Helse Bergen de Haukeland, na Noruega, afirmam que uma colher de óleo de fígado de bacalhau pode reduzir a depressão em até 30%.

Sintomas depressivos atingiram apenas 2,5% dos usuários de óleo de fígado de bacalhau, comparados aos 3,8% no resto da população.

Os pesquisadores analisaram 21.835 participantes com idades entre 40 e 49 anos e 70 e 74 anos em toda a Noruega entre 1997 e 1999.

"Os usuários de óleo de fígado de bacalhau tinham uma possibilidade significativamente menor de apresentar sintomas depressivos do que os que não usavam o produto, depois de ajustes para fatores múltiplos que podem confundir (os resultados)", afirmaram os pesquisadores.

"Estes fatores incluíam idade, gênero, tabagismo, consumo de café, consumo de álcool, atividade física e educação."

"Descobrimos também que a prevalência de altos níveis de sintomas depressivos diminuía com o aumento na duração (0-12 meses) do uso de óleo de fígado de bacalhau", acrescentaram os pesquisadores.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Maracujá-O bloqueador natural de gordura

A casca da fruta, transformada em farinha, diminui a taxa de açúcar no sangue e impede que o organismo absorva a gordura dos alimentos, fazendo você perder peso.
E não tem contra-indicação!

Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, aos poucos, a farinha feita com a casca do maracujá também se revelou um excelente bloqueador de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos alimentos. Daí faz você perder peso. A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta.
A farinha não fica atrás: tem 20% dessa fibra, segundo estudo feito pelo químico e pesquisador Armando Sabaa Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). “No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade”, explica a médica e nutróloga Daniela Hueb. Com isso, você se sente bem alimentada com uma porção menor de comida. A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue – quanto mais lento esse processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal.

** Gordura na mira

Quando chega ao intestino, a pectina bloqueia a absorção da gordura dos alimentos. A ação é bem mais suave que a do Xenical, medicamento da Roche que tem o boqueador de gordura orlistat como princípio ativo. Mas o efeito emagrecedor da farinha, assim como sua capacidade de proteger o coração, foi comprovado num estudo feito na Universidade Federal da Paraíba com 17 mulheres com colesterol alto. “Depois de 70 dias consumindo a farinha, elas não só tiveram as taxas de LDL, o colesterol ruim, reduzidas como perderam peso (algumas eliminaram 8 quilos!)”, comemora a farmacêutica Alessandra Ramos, que acompanhou o grupo por um período de um ano sem registrar reações adversas. De qualquer modo, observe como seu organismo responde ao produto.

** Menos toxinas

Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o metabolismo – o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante beber mais água, no mínimo 2 litros por dia.






fonte:Francine Prass Hatem (http://www.nutricaoativa.com.br/conteudo.php?id=296)