sábado, 28 de maio de 2011

Nutra seu corpo....(a falta e o excesso de nutrientes escondios atrás dos sintomas)

Cada um de nós é único. Somos resultado da interação de nosso exclusivo genótipo com o meio ambiente em que vivemos, e não poderia ser diferente quanto as reações aos alimentos. A noção de individualidade bioquímica permeia hoje as áreas da nutrição e da saúde.
O alimento é, provavelmente, a maior carga antigênica à qual um índividuo esta exposto. Comemos toneladas de alimentos, ao longo de nossas vidas.(Ex. se comermos 1kg de alimentos ao dia, aos 70 anos, alcançaremos a marca de 25 toneladas).
Se pegarmos um alimento e o injetar diretamente na corrente sanguínea, morreremos por choque anafilático. No entanto o consumo de alimento via oral proporciona ao organismo a nutrição, essencial à vida. Isso se deve ao nosso trato gastrintestinal, na quebra de macromoléculas, transformando-as em nutrientes, nossa fonte de vida!!! Este conceito é de fundamental importância: O ORGANISMO NECESSITA DE NUTRIENTES, NÃO DE ALIMENTO. 
É sabido que, em um trato gastrintestinal saudável, cerca de 2% de macromoléculas conseguem chegar a circulação sistêmica. Considerando o cálculo que comeríamos ao menos 25 toneladas de alimentos ao longo da vida, isso representa cerca de 500kg de macromoléculas na circulação. Mesmo com essa quantidade de possíveis alérgenos que chegam diariamente ao interior de nosso corpo, a evolução nos forneceu um mecanismo de proteção: A TOLERÂNCIA ORAL.
Estudos mostram que a redução no tempo de amamentação, deficiência de zinco, tornam essa tolerância menor.
Nutricionistas recebem pacientes com queixas espontâneas de reações a alimentos. Um grande número de pessoas observa grande melhora nos sintomas crônicos (como rinite, sinusite, asma, artrite, eczema, prurido, dermatite, acne e otite) após a eliminação de alimentos específicos de sua dieta habitual, cuja relação não era nem suspeita. Algumas alterações comportamentais, como mudanças de humor, ansiedade, depressão e síndrome do pânico, também tem sido observada em pessoas com alergias alimentares. E certas alterações ficam atenuadas, ou por vezes ate desaparecem, com a retirada do alimentos alergênicos. (muitos destes sintomas são tratados com medicamentos, sem nenhuma melhora).
Ainda é importante considerar que os medicamentos estão entre a quarta e a sexta causas de morte nos hospitais norte-americanos. Dessa forma, o eficiente combate a alergia alimentar provavelmente causará grande impacto na saúde da humanidade.
Porém os alimentos ingeridos com mais frequência (por serem de preferência do paladar da pessoa, por causarem sensações de prazer, saciedade e bem estar momentâneos), são também os que geram o maior número reações alergenicas, dias depois, impossibilitando ao leigo sua relação com os sintomas apresentados.
Conclui-se que o importante tema de alergia alimentar tardia (doenças crônicas não transmisíveis), que produzem gastos e sofrimentos incalculáveis, deve ser ainda muito pesquisado e difundido entre os vários profissionais da área da saúde, acarretando inúmeros benefícios. O nutricionista, atualmente, é o profissional mais capacitado para realização de tais diagnósticos e para um tratamento eficiente através da alimentação.
(Fonte:  Livro Nutrição Clínica Funcional, dos princípios à prática clínica)

Rebeca Furtado (31) 8484-3052

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Danado dos furinhos!!!!

Esses malditos furinhos que aparecem na gente, tem um nome mais feio ainda, FIBRO EDEMA GELOÌDE.
Nada mais é do que uma infiltração edematosa do tecido subcutâneo, não inflamatório,seguida de polimerização da substância fundamental que, infiltrando-se nas tramas, produz uma reação fibrótica consecutiva. Simplificando, fibro edema gelóide, nada mais é do que a temida celulite.

Muitos autores acreditam que a causa da celulite não é inflamatória, porém no tecido adiposo acometido pode haver liberação de mediadores inflamatórios, como fator de necrose tumoral alfa e interleucina 6. Onde há um aumento da permeabilidade capilar, caracterizando o edema, falta de oxidação, comprometimento circulatório e a aparência de “casca de laranja”.

As principais causas do aparecimento do fibro edema gelóide são: herança hereditária e hormonal, sedentarismo, alimentação, alterações circulatórias, fatores compressivos, medicamentos, como exemplo os anticonceptivos, álcool, fumo e stresse. A maioria das causas é devido a fatores externos, que podem e devem ser monitoradas com mudanças do estilo de vida.
O fibro edema gelóide é classificado em quatro estágios, de acordo com o grau de acometimento da hipoderme, em especial a camada areolar. O grau I, é quase imperceptível, normalmente não há dor e nem edema. Observa-se no grau II, ondulações ao apalpar e acentua-se nas contrações. No grau III, um estágio mais avançado, os nódulos são visíveis, aspecto de “casca de laranja” e há alterações na microcirculação, edema e dor ao apalpar. O estágio mais avançado e de difícil controle com tratamentos estéticos é o grau IV, caracterizado por nódulos mais profundos, microvarizes, edema, dor e flacidez associada.
Além de tratamentos estéticos específicos e a atividade física, o fibro edema gelóide, pode ser amenizado através de condutas nutricionais como dietas antiinflamatórias, desintoxicantes, diurética, hipossódica, antioxidante, baixo IG e CG, fitoterápicos e suplementos nutricionais.
Uma dieta rica em frutas vermelhas, maior consumo de peixe e menor consumo de carne vermelha, evitar fumo e bebidas gasosas, aumento da ingestão hídrica, diminuição do consumo de gordura saturadas e doces, consumo frequente de suco de uva e chá verde, são algumas dicas nutricionais para controlar e prevenir o aparecimento da celulite.
Associado a esses alimentos, os fitoterápicos são potentes aliados ao controle do fibro edema gelóide. Em especial o cardo mariano, pomactiv HFV, flavonóides, como a quercetina, resveratrol e rutina, além do extrato seco de uva, casca de pinheiro, castanha da índia, centella asiática, entre outros.
É fundamental associar duas ou mais técnicas para obter melhores resultados, a fisioterapia dermato-funcional, a NUTRIÇÃO FUNCIONAL, acompanhada de exercícios físicos regulares (procure um educador físico), resulta no aumento dos benefícios de um determinado tratamento proposto, e principalmente contribui para a manutenção de um corpo mais saudável e belo, proporcionando um significativo benefício na qualidade de vida do paciente que tem a sua auto-estima aumentada.
Para consultas: Rebeca Furtado (31) 8484-3052

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Vitalidade Positiva: Lora gostosa

Vitalidade Positiva: Lora gostosa: "Conheça a história da lorinha: A cerveja (do latim cerevĭsĭa , que por sua vez vem do gaélico) é uma bebida produzida a partir da ferment..."

Lora gostosa

Conheça a história da lorinha: A cerveja (do latim cerevĭsĭa, que por sua vez vem do gaélico) é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada, e acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas a serem desenvolvidas pelo ser humano.
Uma cerveja é qualquer uma das variedades de bebidas alcoólicas produzidas pela fermentação de matéria com amido, derivada de cereais ou de outras fontes vegetais. As fábricas de cerveja e de algumas outras bebidas alcoólicas são geralmente chamadas de cervejarias. Historicamente, a cerveja era já conhecida pelos sumérios, egípcios e mesopotâmios, desde pelo menos 4 000 a.C. Como os ingredientes usados para fazer cerveja diferem de acordo com o local, suas características (tipo, sabor e cor) variam amplamente.
Praticamente qualquer açúcar ou alimento que contenha amido pode, naturalmente, sofrer fermentação. Assim, bebidas semelhantes à cerveja foram inventadas de forma independente em diversas sociedades em redor do mundo. Na Mesopotâmia, a mais antiga evidência referente à cerveja está numa tábua sumeriana com cerca de 6.000 anos de idade, na qual se vêem pessoas tomando uma bebida através de juncos de uma tigela comunitária. A cerveja também é mencionada na Epopeia de Gilgamesh. Um poema sumeriano de 3.900 anos, homenageando a deusa dos cervejeiros, Ninkasi, contém a mais antiga receita que sobreviveu, descrevendo a produção de cerveja de cevada utilizando pão.
A cerveja tornou-se vital para todas as civilizações produtoras de cereais da antiguidade clássica, especialmente no Egipto e na Mesopotâmia. O Código Babilônico de Hamurabi dispunha que os taverneiros que diluíssem ou sobre taxassem a cerveja deveriam ser supliciados.
Problemas e benefício:
A prática de crendices populares que estimulam o uso da cerveja como tratamento para certas enfermidades, como por exemplo cálculos renais, podem causar seríssimos danos ao organismo. O consumo de álcool em excesso, é causador de inúmeros malefícios para a saúde da pessoa que bebe.
De acordo com um estudo realizado no ano 2000 pela Organização Mundial de Saúde, a OMS, o alcoolismo é a terceira maior doença no Brasil, perdendo somente para os males do coração e os tumores, sendo ainda a principal causa de acidentes de trânsito, que, por sua vez, estão entre as três principais causas de morte de jovens de 15 a 24 anos no Brasil. Ainda de acordo com este estudo, 5,6% de todas as mortes de homens ocorridas no planeta e 0,6% de mulheres são atribuídas ao consumo de álcool.
Apesar disso é sabido também que o consumo de álcool (incluindo a cerveja) em doses moderadas é capaz de diminuir severamente o surgimento de doenças cardíacas. Em estudo de 1972, o epidemiologista Carl Seltzer, da Universidade de Harvard, constatou através dos dados do Framingham Heart Study que o uso moderado do álcool pode ser agente profilático contra as doenças cardíacas.
Além deste, diversos outros estudos posteriores também chegaram em conclusões parecidas, de que o consumo de até três doses diárias de bebida alcoólica é capaz de reduzir o risco de cardiopatias em até 40%. Em 1997 a revista Epidemiology publicou artigo sobre estudo feito por cientistas de Munique na Alemanha, que procuraram avaliar a população do estado da Baviera (maior consumidor de cerveja) em relação às doenças cardíacas e chegou em resultados parecidos. Também, no dia 20 de maio de 2000, o British Medical Journal publicou artigo sobre pesquisa realizada por centros de estudos ingleses e tchecos que chegaram a conclusão de que o consumo da cerveja, bebida que foi utilizada no estudo, é capaz de diminuir significativamente o aparecimento de doenças do coração. Este efeito seria resultado da ingestão do etanol e não de nenhuma substância particular de bebida alcoólica específica. A bebida alcoólica portanto, assim como qualquer outro tipo de alimento, pode ser benéfica ou maléfica ao consumo humano, dependendo da quantidade em que é consumida.

terça-feira, 24 de maio de 2011

O que comer??

Acredito que a grande maioria das pessoas tem uma grande dúvida em comum...o que comer de noite?
Bom a resposta é simples. Isso vai variar de pessoa para pessoa. Ninguém é igual, cada individuo é único, biologicamente e fisicamente diferente.
Por exemplo: se uma pessoa quer emagrecer, é mulher, por volta de uns 50 anos, trabalha o dia inteiro e ainda malha de noite, certamente de noite ela precisaria de uma reposição de Carboidratos (como arroz, batata, pão integral), já se a mesma mulher praticar a atividade física de manhã, e o trabalho for mais  light, a alimentação noturna também será mais light.
Lembrando que independente do caso, não é indicado comidas de difícil digestão antes de dormir, pois pode atrapalhar o sono, e isso sim irá prejudicar o emagrecimento.
Lembrando que emagrecimento = gastar mais calorias do que consume
manter o peso = come exatamente o que gasta
e para o ganho de peso = come mais do que gasta (mas lembrando aqui também que a alimentação deve ser saudável, engordar não significa se entupir de alimentos sem nenhum valor nutritivo ok).
Nada é proibido, cada caso deve ser avaliado pelo nutricionista, que irá avaliar quais os nutrientes são mais adequados a sua rotina, e qual horário melhor para consumi-los.
Vale algumas dicas:
consuma suco de fruta natural (maracujá cai muito bem, para uma noite de sono bem tranquila), carboidratos integrais, tempere com azeite de oliva e uma carninha magra.

Rebeca Furtado
(31)8484-3052

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Querido Zinco.....

Já imaginou possuir um grande aliado contra as baixas temperaturas do inverno? Conheça o Zinco, um elemento químico imprescindível para a saúde. Ele possui relação direta com células de imunidade, que podem proteger o organismo dos resfriados e gripes, tão comuns nessa época do ano.  Esse desconhecido mineral está presente em uma grande quantidade de alimentos, principalmente nas proteínas como a carne de boi, de peixes e aves. Para se prevenir dessas reações corporais, diante da alteração climática que a estação das luvas e cachecóis provoca, é imprescindível incluí-lo na alimentação.A falta de Zinco no organismo torna os cabelos e unhas quebradiços, além de tornar a pele acnosa.

Além de acelerar a cura de lesões, o Zinco aumenta a fertilidade e o libido entre homens e mulheres. Também é útil em casos de osteoporose, problemas gerais no intestino, e ainda promove a saúde dos cabelos e unhas. Este mineral é tão poderoso, que também está presente na composição do protetor solar, pois possui a capacidade de bloquear os raios solares.
Pesquisas indicam que os vegetarianos absorvem menores porções de Zinco, pois os alimentos naturais possuem uma quantia reduzida deste mineral. Grão de bico, sementes de abóbora, tâmaras, ervilha, laranjas, castanhas do Pará, batatas, tomate cereja, figo e agrião são alguns exemplos de produtos de origem vegetal, que contém Zinco e, se ingeridos com frequência, tendem a proteger o sistema imunológico.

Poderosa Castanha

A castanha-do-pará, ou castanha-do-brasil é a semente da castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa) uma árvore da família botânica Lecythidaceae, nativa emergente da Floresta Amazônica.
É um fruto com alto teor calórico e protéico, além disso contém o elemento selênio que combate os radicais livres e muitos estudos o recomendam para a prevenção do câncer.

ComposiçãoAs castanhas-do-pará possuem 18% de proteína, 13% de carboidratos e 69% de gordura. A proporção de gorduras é de aproximadamente 25% de gorduras saturadas, 41% de monoinsaturadas e 34% de poliinsaturadas. Possuem um gosto um tanto terroso, muito apreciado em vários países. O conteúdo de gordura saturada das castanhas-do-pará está entre o mais alto de todas as castanhas e nozes, superando até mesmo o da macadâmia. Devido ao gosto forte resultante, as castanhas-do-pará podem subtituir frequentemente macadâmias ou mesmo o coco em receitas. Castanhas-do-pará retiradas de suas cascas tornam-se rançosas rapidamente. As castanhas também podem ser esmagadas para se obter óleo.
Nutricionalmente, as castanhas-do-pará são ricas em selênio, embora a quantidade de selênio varie consideravelmente.São também uma boa fonte de magnésio e tiamina. Algumas pesquisas indicaram que o consumo de selênio está relacionado com uma redução no risco de câncer de próstata. Isto levou alguns analistas a recomendarem o consumo de castanhas-do-pará como uma medida preventiva.
Uso medicinal: O chá da casca da castanheira-do-pará é usado na Amazônia para tratamento do fígado, e a infusão de suas sementes para problemas estomacais. Por seu conteúdo em selênio, a castanha é antioxidante (combatendo radicais livres), por isso podem ser muito usadas como prevenção de várias doenças crônicas não transmisíveis. Seu óleo é usado como umidificador da pele.