As fibras se dividem em duas categórias, classificadas como: fibras solúveis e fibras insolúveis."Resíduos de células vegetais que não são digeridas
pela parte superior do tubo digestivo do homem.
São compostas de celulose, oligossacarídeos,
pectina, goma e ceras". (Trowell e Burkitt, 1986).
Fibras Insolúveis:
Encontrada nos farelos de cereais, são comumente empregadas no mercado em forma de cápsulas, cereais matinais, flocos e até mesmo biscoitos integrais.
A sua principação ação é no aceleramento do trânsito intestinal. Isso se deve grande capacidade que estas fibras tem em absorver água do organismo, distendendo a parede do cólon intestinal e facilitando assim, a excreção das fezes. É importante ressaltar aqui que, além da absorção da água, pode haver também absorção de agentes cancerigenos, prevenindo o câncer de cólon. Devido a sua insulubilidade, não são absorvidas pela flora intestinal, então praticamente não são metabolizadas.
Fibras solúveis:
O primeiro aspecto mais importante para destacar essa fibra é que ela aumenta o tempo de exposição dos nutrientes no estômago, proporcionando uma melhora da na digestõ, principalmente de açúcares e gorduras. Elas também agem sobre a velocidade do trânsito intestinal, porém no caso desta fibra, não a retenção de água.
As fibras solúveis provocam reação de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).
A AGCC age como fonte de energia na mucosa intestinal, e também combate a diarréia, inflamações intestinais e câncer de cólon.
Por outro lado, as fibras solúveis formam uma camada superficial suave ao longo da mucosa do intestino delgado e servem de barreira na absorção de alguns nutrientes, atrasando o metabolismo essencialmente dos açúcares e das gorduras. Isto contribui sobremaneira para a estabilização do metabolismo energético, controlando os aumentos bruscos da taxa de glicemia.
Estudos já realizados comprovam também a que a ingestão de fibras solúveis contribui na diminuição da taxa de colesterol.
Além do mais, é importante ressaltar uma das propriedades mais interessantes das fibras solúveis. Estas não são digeridas no estômago mas no intestino aonde são expostas à flora bacteriana (flora intestinal), material necessário sua degradação.
A fermentação destas fibras pelas bactérias da flora permite abaixar o pH deste meio, o que é favorável à saúde do organismo sob vários aspectos.
As fibras fermentadas convertem-se em nutrientes necessários para um melhor desenvolvimento das bactérias biofidos e lactobacilos, aumentando favoravelmente a flora bacteriana.
Um dos pontos mais positivos da formação desta superpopulação bacteriana benéfica é a inibição do crescimento de bactérias patogênicas (malignas). Com isso, o sistema imunológico do órgão também torna-se fortalecido, prevenindo casos de infecção gastro-intestinais e até mesmo de câncer de cólon.
A tabela orientativa sintetizada abaixo, expõe os valores de fibras alimentares totais contidas em produtos a base de fibras conforme dosagem máxima*, desmembrados em fibras solúveis e insolúveis.