sexta-feira, 24 de junho de 2011

Alimentos da felicidade

Você sabia que os alimentos também influenciam o seu humor? Ou podemos até mesmo ir mais longe, alguns problemas psiquicos podem ter como tratamento auxiliar a nutrição adequada. Os níveis cerebrais de serotonina são dependentes de algumas substâncias, conheça um pouco mais sobre elas:

Triptofano e Carboidratos:
A ingestão de carboidratos eleva a insulina, substância que auxilia na ´´limpeza´´ dos aminoácidos circulantes no sangue. Nessa limpeza de aminoácidos o triptofano sai intacto. O triptofano uma vez no cerébro, aumenta os níveis de serotonina (reduzindo sensação de dor, diminuindo o apetite, levando ao relaxamento e também a uma boa noite de sono). Uma alimentação sem carboidratos (lembrem-se, carboidratos integrais ok!!!), podem levar a alterações de humor e depressão. Fontes de carboidratos: pães,biscoitos massas, arroz e cereais integrais (todos eles), frutas, legumes e chocolate amargo.
Tirosina:
O processo de digestaõ das proteínas oferece ao nosso corpo os aminoácidos responsáveis para formar suas próprias proteínas. A tirosina esta relacionado com a produção de dopamina e adrenalina, ambos promovendo um estado de alerta, o ´´pique´´ e a alegria. Fontes: peixes, carnes magras, frando sem pele, ovos, queijos brancos, nozes, castanhas, leite e iogurtes.
Folato:
Esta ai uma potente vitamina antidepressiva natural. Quando esta em baixa no organismo, diminui também os níveis de serotonina.  Fontes: espinafre, feijão branco, laranja, aspargo, couve de bruxelas, maçã e soja.
Vitamina B6:
Faz parte de uma enzima chave que participa da produção de neurotranmissores norepinefrina e serotonina, melhorndo assim, o seu humor. Fonte: frango, atum, banana, cereais integrais, levedo de cerveja, arroz integral, alho, cará e semente de gergelim.
Cálcio:
Esse mineral ajuda a controlar e reduzir a irritabilidade e o nervosismo de mulheres que sofrem de TPM. Participa na transmissão de impulsos nervosos e contração muscular. Fonte: leite, iogurtes, verduras verde escuras, semente de gergelim, queijos magros.
Magnésio:
Também relacionado com a serotonina, produção de energia, contração muscular, manutenção cardíaca, e transmissão de impulsos nervosos. Fonte: soja, tofu, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia e arroz integral.
Selênio:Segundo os pesquisadores, tudo indica que o selênio tem uma grande participação no estado de humor. Pessoas que tem carência de selênio são mais depressivas, irritadas e ansiosas.  Fontes: castanha do Pará, nozes, amêndoas, atum, semente de girassol, trigo integral, peixes. (2 castanhas do Pará, diariamente, fornecem 200 microgramas de Selênio de forma segura).
Ômega-3
Os estudos clínicos vem mostrando que os ácidos graxos ômega-3 além de proteger o coração e as artérias, auxiliar na redução do colesterol, manter estáveis os níveis da pressão arterial, fortalecer o sistema imunológico, podem ainda auxiliar nos tratamentos contra depressão. Pessoas que receberam doses de ômega-3 apresentaram melhora nos sintomas de depressão.
Fontes: salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta, óleos de peixe e sementes de linhaça. 

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Frutas

Seja no verão, seja no inverno, elas são ótimas! Seja no suco, seja na
salada, as frutas são deliciosas, o seu consumo diário faz muito bem à
saúde, afinal, elas são poderosas fontes de vitaminas importantes que o
corpo necessita!
As frutas são excelentes opções para uma alimentação rica e saudável,
são ricas em vitaminas, minerais, fibras alimentares e demais
substâncias importantes que ajudam a prevenir doenças. Muitas frutas são
excelentes aliadas para dietas, mas é preciso saber dosar, tudo que é
consumido em excesso, engorda, portanto fique atento aos exageros. Uma
alimentação rica em frutas traz somente benefícios, pois muitas frutas
tem o poder de combater doenças e devolver a saúde do corpo, garantindo
assim, um bom funcionamento do organismo.

Abacaxi: Rico em: vitaminas A, B, C, fósforo, cálcio, potássio
Acerola: Uma fruta ria em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e
cálcio. Ótimo nos sintomas de resfriado, gripe e anemia.
Ameixa: Rica em: potássio, fósforo, sódio, magnésio, cálcio,
betacaroteno, fibras e vitaminas C e E
Banana: Rica em: potássio, cálcio, ferro, fósforo, magnésio,
betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, e do complexo B
Damasco: Rico em: vitaminas A, B1, B2, B3, C, fósforo, ferro e potássio
Kiwi: Rico em: vitaminas A, C, cálcio, ferro, carboidratos e fibras
Goiaba: Rico em: vitaminas A, B1, C, fósforo, ferro, cálcio, zinco e
fibras
Laranja: Rica principalmente em vitamina C, potássio, caroteno
Limão: Rico em: vitamina C, potássio, cálcio
Maçã: Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, E, magnésio,
cálcio, fósforo, potássio, cobre e zinco, e ainda peticina
Mamão: Rico em: vitaminas A, do complexo B, e vitamina C, ferro,
cálcio, fósforo e potássio
Manga: Rico em: vitaminas C, do complexo B, vitamina C, magnésio,
cálcio, ferro, fósforo, potássio, fibras e caroteno
Morango: Rico em: vitaminas B5, vitamina C, ferro, potássio e fibras
Melancia: Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio,
cálcio, potássio, fósforo e betacaroteno
Uva: Rico em: vitaminas do complexo B, C, potássio e carotenos.